우리나라 환절기에는 낮과 밤의 기온 10도 이상 웃돈다 이로 인해 신체가 적절한 체온을 유지하는데 어려움을 겪고 되고 쉽게 피로감으로 느끼며 면역력을 저하시킨다 면역력이 떨어지면 감기에 걸리기 쉽고 가을 꽃가루는 알레르기성질환을 유발하는 만큼 환절기 건강 관리는 무엇보다 중요하다
충분한 수분섭취로 몸속에서 수분 관리
날씨가 건조한 환절기에는 너무도 쉽게 건조해지기 때문에 충분한 수분섭취가 필요하다 성인 기준 하루 1.5리터 이상의 물 마시는게 좋으며 한 번에 많이 마시기보다는 조금씩 자주 마셔야 한다 또한 차가운 물보다 미지근한 물을 마시며, 카페인이 들어간 커피나 음료수 등 이뇨 작용을 일으켜 체내 수분을 뺏어가기 때문에 생수를 마시는 것이 좋다

가을 햇볕 쬐면서 세로토닌 분비 활성화
가을로 접어들면서 낮의 길이가 빠지기 때문에 해가 일찍 지고 금방 어두워진다 햇볕은 멜라토닌의 근원이 세로토닌의 분비를 유도하며 비타민 D 를 생성해 면역력을 높이고 심장병으로 예방한다 낮 동안 햇빛이 만들어낸 세로토닌은 밤이 되면 수면으로 유도하는 멜라토닌으로 바꾼다 햇볓이 줄어들면 세로토닌의 합성이 제대로 이루어지지 않고 있는 멜라토닌의 분비 감소로 이어져 생체리듬을 방해하고 면역력이 저하된다 그렇기에 춥다고 집에만 있는 것은 근무를 적어도 하루 30분 이상 되는게 좋다

면역력 강화 식품 섭취
균형 잡힌 식사는 건강한 신체를 위해 필요하다 면역력에 탁월한 효능이 있으면서 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 식품으로 골고루 섭취해야 한다
버섯
면역 체계를 활성화하고 혈당 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 감기로부터 우리 몸을 보호한다
브로콜리
비타민 c 와 철분 칼슘이 풍부하며 단백질을 심장 질환 예방에 줬다
마늘
면역력 형상에 도움을 주는 알리신 셀레늄 마그네슘이 함유되어 있으며 체온으로 따뜻하게 유지하는데 도움을 준다
김치
김치에 들어간 무 배추 열무등의 식재료에는 각종 무기질과 비타민이 풍부 하며 이는 면역력 강화에 큰 도움이 된다
토마토
토마토에 함유된 성분은 몸속의 독소를 배출시키며 항산화 작용에 뛰어나 면역력 증진에 좋다 또 환절기 먼지로 고통받는 기관지가 건강해지도록 그 도움을 준다
등푸른생선
고등어 참치 꽁치 등푸른 생선 애는 단백질을 오메가 3 엽산 등 영양소가 풍부하다 이는 동맥 순환을 축진해 노화를 낮춰주고 면역력 강화에도 좋다

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