새콤달콤한 사과의 비밀
안녕하세요.유콧코입니다.지난주에 사과를 박스로 주문을 했고 잘 도착했어요.저도 애들도 사과를 좋아해서 아침마다 사과를 먹어요.
새콤달콤한 사과는 어떻게 자라고 있는지 궁금하네요. 오늘은 사과의 비밀의 알아봅니다~^^
우리가 먹는 사과는 사실은 꽃의 일부에요 꽃에서 과일이 생기거든요

겨울에 사과나무는 벌거벗고 있어요 그럼 남의 꽃이 활짝 피고 사과가 주렁주렁 열리는 모습은 상상이 안들을 거예요 하지만 눈이 내리는 추운 겨울에도 작은 잎눈과 꽃눌을 움틀 날을 기다리고 있어요
잎눈 속에는 돌돌 말린 작은 들어있어요 꽃눈 속에는 사과나무에 꽃이 들어있고요
사과나무에 꽃은 연분홍색인데 달콤한 향기가나요 꽃 하나하나가 나중에 맛있는 사과가 되지요

봄이 오면 햇빛이 비치는 시간이 길어져요 낮이 길어지고 날씨가 따뜻해지면 잎눈이 싹을 틔우고 가지마다 작은 연둣빛 잎들이 토다 나지요 사과나무 입잎이 무성해지면 꽃봉오리가 매직이 시작해요
가까이 다가가 보명 잔가지마다 가지마다 연분홍빛 꽃이 한데 모여 피어 있어요

꽃이 열매가 되기 위해서는 여러 과정으로 고쳐야 해요 사과나무의 꽃은 여러 부분으로 이루어져 있는데 부분마다 자기 역할이 있어요
꽃봉오리 둘러싸고 있는 곳이 꽃받침이에요 작은 컵 모양의 꽃받침은 꽃을 감싸고 보호해줘요 꽃이 피면 꽃받침으로 함께 벌어지죠
예쁜 연분홍빛 꽃잎과 달콤한 꽃향기에 이끌려 많은 곤충과 새가 사과나무를 찾아봐와요 곤충과 새의 도움을 받아 꽃은 열매를 맺지요.

코속에는 사과를 만드는 암술과 수술이 있어요고 항성이마다 많은 수술이 있어요 코드를 자세히 들여다보면 수술이 동그랗게 나 있을 거예요
수술은 머리에서 꽃가루가 만들어 줘요 꽃가루는 노란색인데 곳마다 꽃가루 알갱이가 몇천 계개씩 있지요 꽃가루에는 정핵이 있고요
아무 술은 꼭 한가운데에 있는데 암술머리 암술대 식빵으로 이루어져있어요 암술의 맨 위에 있는 그 쪽 그쪽 가는 부분이 암수를 머리예요 간호사랑 새로운처럼 생긴 암술대가 암술은 머리와 시방을 연결 해 주지요 나중에 사과의 속이 되는 씨방에는 난세포가 들어 있어요

정핵과 난세포가 만나야 사과가 자랄 수 있어요 꽃가루에서 나온 정핵이 씨방 속에 난세포와 만나야 하지요 이것을 수정이라고 해요
수정은 생각처럼 시흥 일이 아니랍니다 사과나무에 것은 다른 사과나무에 국가를 하고만 수정을 할 수 있는데 사과나무는 움직일 수가 없잖아요 혼자서는 꽃가루를 옮길까 없기 때문에 누군가 도와줘야 해요

사과나무를 가장 많이 도와 주는 것은 벌이에요 벌은 예쁜 꽃잎과 달콤한 꽃꿀을 냄새 이끌려 날아 오지요
벌은이 나무 돌아다니며 꽃꿀을 모아 꿀을 만들지요 꼭 끌어 모으는 동안 몸에 꽃가루가 묻어요 꽃가루가 묻은 보리 다른 사과나무의 곳에 안주 명 몸이 묻어 있던 꽃가루가 다른 사과나무의 거제 떨어지게 되지요
그럼 그냥 암술머리에 꽃가루가 묻으면 꽃가루 속에 정핵은 아무 소리 때를 타고 내려가서 맨 밑에 있는 씨방의 도착해요 여기서 정핵과 난세포가 만나 수정이 이루어진답니다
그러고 나면 꽃잎이 떨어지죠 이제 곧 입은 필요 없어요 하루에 다 했으니까요

수정이 끝나는 곳에서 사과가 자라기 시작해요 꽃과 줄기가 만나는 부분에서 여름에가 잘하는 거예요
수전 땐 씨방이 점점 커져 사과 속이 돼요 사과 속은 씨를 감싸고 있어요 씨를 보호하는 곳이죠 씨방을 들어 산 사과의 나머지 부분도 점점 자라요 이것이 바로 우리가 먹는 맛있는 사과 살이에요
사과 한가운데를 가로로 자르면 씨가 보일 거예요 자세히 들여다보면 다섯 개로 나누어 짐 작은 가방 속에 시가 10개쯤 들어 있을 거예요 씨는 난세포가 수정된 곳이기 때문에 사과 씨를 심으면 사과나무로 잘 한답니다

가을이 다가오면 사과는 거의 다 있죠 마지막은 몇 주 동안 사과는 스스로 염분으로 만들어요 직접 한 분으로 만드는 거예요 그 덕분에 단맛이 가야지요
햇빛은 남으니까 사과가 연분을 만들도록 도와줘요 사과의 색깔은지도지게 해 주고요 타가는 전도에 따라 색깔이 달라요 파란색 사과도 있고 노란색 사과도 있고 파란색 사과도 있지요
이상 사과의 성장과정을 소개했습니다.
읽어주셔서 감사합니다 ~~^^